Глютен – польза или вред?
Польза и вред глютена
неоднозначны для людей, не имеющих непереносимости. Пожизненно исключать глютен из рациона необходимо только по показаниям.
Например, если вы сдали анализ на глютеновую непереносимость, и у вас выявили целиакию, – в таком случае глютен вы исключаете на всю оставшуюся жизнь.
Однако, даже с таким диагнозом сейчас вполне можно смириться, поскольку в магазинах представлено огромное количество:
- безглютеновых круп;
- безглютеновых макарон;
- безглютеновой муки.
Даже хлеб сейчас можно найти безглютеновый на закваске, который принесет намного больше пользы вашему организму, чем глютеновый обычный хлеб.
Если же у вас нет дискомфорта
и вы прекрасно справляетесь со всеми глютеновыми продуктами, то все-таки постарайтесь эти продукты минимизировать в своем рационе.
Все дело в том, что чем старше мы становимся, тем ферментов, которые помогают переваривать и глютен, и лактозу (молочные продукты), в нашем организме становится всё меньше и меньше.
Поэтому наша задача –
все эти процессы поддержать, и под рукой при себе иметь ферменты, которые помогают расщеплять глютен.
В остальном – если вас ничего не беспокоит, и вы прекрасно себя чувствуете, совсем не обязательно полностью отказываться от глютеносодержащих продуктов.