Современные технологии производства альтернативного молока
1. Безлактозное
Лактоза удаляется из натурального молока с помощью специального фермента лактазы. Он разрушает молочный сахар. Химические добавки при этом не используются!
2. Обезжиренное
Натуральное молоко помещают в специальный аппарат – сепаратор. Там напиток вращают на большой скорости так, чтобы молоко разделилось на легкую жидкость и плотные сливки. Сливки снимаются, в результате чего остается напиток, жирность которого не превышает 0,1%.
3. Растительное
Растительное сырье (чаще всего орехи, овес или соя) размачивается и фильтруется для удаления крупных частиц. Позже в напиток добавляются витамины и минералы для повышения питательной ценности напитка – так получается растительное молоко.
Многие люди, стремясь похудеть, выбирают растительное молоко, считая его «более здоровым вариантом». Важно помнить, что такие напитки могут содержать больше жиров и сахара, чем обычное коровье молоко (!) Некоторые виды растительного молока обогащены добавками и подсластителями, что делает их менее полезными для здоровья и похудения.